Ottime notizie per i golosi: un recente studio della Universita' di Mainz ha dimostrato che il cioccolato fondente e' un ottimo dimagrante.Ed e' tutto vero: prendere 20 grammi di fondente dieci minuti prima di pranzo e cena spezza notevolmente l'appetito.La spiegazione e' facile: il cioccolato e' talmente ricco di grassi( nobili )da dare immediatamente un senso di pienezza utile per mangiare meno ai pasti.
Ma le notizie riguardo a questo prodotto sono ancora altre e tutte favolose: 1)il cioccolato ha un forte potere ipotensivo,40 grammi al giorno riescono a spezzare la pressione arteriosa di 5 punti soprattutto se associata ad una dieta iposodica.2)da anni il cioccolato fondente e' accreditato come alimento anticancro.
E tutto questo non deve meravigliare; il cioccolato ,infatti, deriva da un seme,la fava di cacao ,i cui componenti sono praticamente identici a quelli dell'olio di oliva.Ma il tutto ,ahime', vale solo se il cioccolato e' fondente almeno all'8o %,diversamente diventa solo una delizia cui prestare molta attenzione ;ad es. un cioccolato al 50% ha 50 grammi di zucchero ogni cento gr di prodotto ,roba da impennare la glicemia anche ad un cavallo.Non male il cioccolato addensato con farina di carrube ,utile appunto per risparmiare zucchero.Una curiosita' : le carrube hanno un seme sempre uguale qualunque sia la dimensione di questa bacca; per questo i Fenici lo usavano come unita' di misura per il diamanti; il termine carato infatti deriva dal nome fenicio del seme: quirat.
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Appuntamento alla "Biblioteca Gilberto Rovai" per la quinta edizione per la rassegna nata per favorire e diffondere la lettura. Appuntamento per sabato 26 e domenica 27 ottobre